Зачем нужен SIP в системах видеонаблюдения?

 

SIP - это сетевой протокол прикладного уровня, предназначенный для коммутации абонентских устройств. Этот протокол применяется в большинстве современных систем VoIP телефонии. Инновация компании Grandstream заключается в применении SIP в системах видеонаблюдения, то есть каждая камера становится не только устройством для получения и обработки изображения, но и IP телефоном. В чём практическая польза такой интеграции? 


 

Во-первых: IP-камера, являясь частью телефонной системы, может при наступлении определённого события совершить вызов на заранее заданный номер (или группу номеров). Таким событием может быть движение в определённой зоне наблюдения или срабатывание датчиков, как встроенных, так и подключённых непосредственно к камере. Если абонент, принимающий вызов, использует видеофон, то он видит на экране, что происходит в зоне наблюдения, и получает возможность двусторонней аудиосвязи. В случае, если вызов приходит на обычный телефон (городской, мобильный, ip - не важно), абонент может лишь услышать происходящее в зоне наблюдения или вступить в диалог с находящимися около камеры. Такая схема применяется в самых различных ситуациях: при охране удалённого объекта, при работе в складских помещениях (удобно координировать действия рабочих), при построении системы домофонной связи, в медицинских учреждениях, при организации системы "видеоняни". Камеры Grandstream, помимо передачи звука и возможности реагирования на сигналы внешних датчиков, могут управлять устройствами, подключенными к ним. Т.е., набрав на клавиатуре телефона определённый код, абонент может открыть электрозамок, включить сирену, активировать ОБЧР или включить свет в помещении. То есть совершить любое действие, связанное с замыканием или размыканием ключа (реле встроено в камеру).

Во-вторых: Абонент, используя видеофон, может в любой момент вызвать камеру, зарегистрированную в системе, и посмотреть, что происходит в зоне наблюдения, вступить в разговор с окружающими. Такая схема часто используется в офисах, на постах, в пенитенциарных учреждениях, на общественном транспорте, при организации общения с пожилыми людьми и т.п.

В-третьих:  Камеру или систему камер можно использовать как абоненское устройство при организации многопотоковых видеоконференций. Такое решение в несколько раз экономичнее, чем использование любых других терминалов ВКС, включая те же видеофоны.

Важно отметить: значительное расширение функционала IP-камер из-за добавления поддержки SIP никак не влияет на функции видеонаблюдения. То есть на базе оборудования Grandstream можно построить "классическую" систему ip-видеонаблюдения и вообще не активировать встроенный SIP клиент, пользуясь только стандартными функциями ip-систем: аналитика, рассылка сообщений и фотографий на электронную почту, локальная запись или запись на удалённый сервер и т.д. Протокол SIP только расширяет вожможности ip-видеонаблюдения, воплощая в реальность то, о чём уже несколько лет говорят аналитики телекоммуникационного рынка: интеграция телекоммуникационных систем и CCTV.